Предисловие. 2 страница

В сентябре 1856 г., по окончании Крымской войны, настоятель парижской церкви прот. Иосиф Васильев составил для российского министра иностранных дел князя А.М. Горчакова записку «с изложением побуждений и средств об исходатайствовании соизволения нашего правительства на сооружение в Париже православной церкви».
Финансирование постройки храма предлагалось обеспечить «щедротами» Государя и суммой, пожалованной российским правительством. Остальные средства могли быть собраны благодаря пожертвованиям частных лиц — русских и нерусских православных парижан. Получив на то официальное согласие французских и русских властей, о. Иосиф взялся за дело с кипучей энергией. Пожертвования императора Александра II и Св. Синода обеспечили покупку участка земли
и начальный капитал для строительства храма. Остальные деньги в размере 58% общей суммы были собраны о. Иосифом за границей и в России, куда он совершил с этой целью несколько поездок.

Парижский храм строился по проекту двух известных русских архитекторов — Р.И. Кузьмина и Н.В. Шторма. Но расхождение в их творческих взглядах привело к том что возводимая Св.-АлександроНевская церковь получилась стилистически композитной. Внешне — это чисто русский шатровый пятиглавый храм. Внутри же он
устроен в византийском стиле, как в отношении пространства, так и декораций.
Торжественное освящение парижской церкви состоялось 11 сентября 1861 г. в день ее храмового праздника. Его возглавил преосвященный Леонтий, епископ Ревельский, приехавший из России в сопровождении духовных лиц и церковного хора. Нижний Св.-Троицкий храм, еще неготовый, был освящен о. Иосифом Васильевым позднее, 14 февраля 1863 г.

Обслуживаемый достаточным и, как правило, качественным причтом, Св.-Александро-Невский храм зажил полноценной церковной жизнью. В 1898 г. его настоятелем был назначен прот. Иаков Смирнов, остававшийся на посту до своей смерти в 1936 г. В 1909 г. диаконом парижской церкви стал протодиакон Николай Тихомиров (умер в 1956 г.). Вторым священником в 1913 г. был назначен о. Николай Сахаров, ставший настоятелем в 1936 г., по смерти о. Иакова. Один из псаломщиков, Михаил Михайлович Фирсов, исполнял свои обязанности с 1911 по 1946 гг. Все четверо способствовали сохранению связи времен и прочному укоренению Св. Александро-Невского храма в вековой традиции Русской Православной Церкви.

Количество просмотров: (4)