Таинства и требы

КРЕЩЕНИЕ

Цель Крещения

Господь Иисус Христос о цели крещения говорит так:
«Кто будет веровать, и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (Марк 16:16)

Смысл крещения состоит в том, чтобы каждый человек, который уверовал в Бога, смог освободиться (очиститься) от грехов, и посредством этого избавиться от будущего осуждения на суде Божьем. Неверующим в Бога, и не очистившимся в Таинстве святого Крещения в будущем (по окончании земной жизни) грозит осуждение от Бога, и вечные муки в геенне огненной (в аду), а также потеря вечного блаженства, которое Господь уготовил верующим в Него.

Таким образом, уверовавший в Бога человек, и принявший Таинство Крещения будет спасен от власти над ним греха, дьявола, и духовной смерти.

Для тех, кто свободно выберет путь веры, примет Крещение, и в дальнейшем будет проводить жизнь, согласно нравственным законам христианства, Господь обещает в награду ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ, ВЕЧНУЮ РАДОСТЬ В ЦАРСТВЕ БОЖЬЕМ, ДОСТИЖЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВА, ПОЗНАНИЕ БОГА И САМОГО СЕБЯ.

Что происходит с человеком в Крещении?

В крещении при троекратном погружении в купель с призыванием Святой Троицы, на крещаемого нисходит благодать (действие) Святого Духа, которая очищает его душу от грехов и возрождает его для вечной жизни. В Евангелии Таинство Крещения называется «рождением от воды и Духа»:

«Если кто не родится от воды и Духа, не войдет в Царствие Божие»(Ин.3гл.)

  • В крещении мы умираем для греха и восстаем для новой святой и богоугодной жизни.
  • В Крещение человек дает обещание перед Богом в том, что он будет проводить жизнь нравственную, совершенную, возненавидит грех, и будет стремиться исполнять заповеди Божии, будет любить истину, и станет слушать голос совести в своем сердце.
  • Крещенный должен выполнить обещания, данные им при Крещении, и тогда Божественный дар, данный ему в Таинстве, как залог новой жизни приумножится путем его личных усилий, иногда подвигом всей жизни.
Какое есть самое главное условие для крещения?

Обратите внимание на слова Христа «Кто будет веровать и креститься…». То есть главным условием для крещения является ВЕРА. Без веры приступать к крещению не следует.
Что есть настоящая вера? Как понять, имею ли я веру, необходимую для крещения?

Веровать в Бога значит иметь полную уверенность в Его бытии, свойствах и действиях и всем сердцем принимать откровение Его о спасении человеческого рода. В Библии сказано: «Без веры угодить Богу не возможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает»(Евр. 11,6).

Истинная вера всегда изменяет человека к лучшему, меняет его отношение к самому себе, к Богу и к окружающим людям. Верующий начинает стремиться исполнять заповеди Божьи, бороться и побеждать грех в самом себе, хранить свою душу в чистоте и целомудрии, совершать дела любви по отношению к ближним.

О Крещении детей

При крещении детей, не имеющих сознательной веры, младенцу всевается семя благодатной жизни, приводящее к полному перерождению крещеного, при условии надлежащего христианского воспитания.

Крещение младенцев совершается по вере родителей и восприемников (крестных).

Кто может стать крестным отцом (матерью)?

Крестным должен быть взрослый человек православной веры, крещенный в Православной Церкви. Возраст крестного должен быть не моложе 18-ти лет.
Крестный может быть родственником крещаемому, а может и не состоять с ним в родстве.
По церковным правилам для крещения мальчика, требуется крестный мужчина, а для крещения девочки – женщина.
Отцу и матери становиться крестными для своих детей не разрешается. Также не разрешается быть крестным отчиму для пасынка, или мачеха для падчерицы.

Обязанности крестных родителей

Главной обязанностью восприемников (крестных) является воспитание младенца в вере, приобщение его к благодатной жизни во Христе. Восприемники должны приводить своих крестников в Церковь, на Таинство Причастия, а с семи летнего возраста и на Таинство Исповеди. Также основной обязанностью крестного является молитва за своего крестника.

Поэтому необходимо, чтобы родители и крестные, приносящие своих детей в храм, осознавали свою ответственность за них перед Богом, и сами стремились к духовному совершенствованию, познавали Бога в учении и молитвах, участвовали в церковных таинствах, главными из которых являются Таинство Исповеди и Таинство Святого Причастия.

Зачем нужны огласительные беседы перед крещением?

В настоящее время приходится слышать такое суждение: «А зачем нужны огласительные беседы перед крещением? Это же напрасная трата времени. Мы люди занятые, поэтому вы должны окрестить нас без всяких огласительных бесед». Но на вопрос священника: «А зачем Вам вообще нужно креститься?», редко, кто дает вразумительный ответ. «Просто надо и всё!»

Многие люди, приступающие к Таинству Святого Крещения, понимают, что это нужно для души. Как тело человека требует постоянной заботы о себе, так и человеческая душа имеет свои собственные духовные потребности. Игнорируя эти потребности, человек сам калечит свою душу, лишает себя ощущения полноты жизни. Главной потребностью души является познание Истины, которая открыта человеку Самим Создателем. Кроме того, душа человека, как и его тело, для сохранения своего здоровья, нуждается в очищении. Чистота – залог здоровья не только тела, но и души. Как физическая грязь уродует и заражает наше тело, так и грязь духовная – грех, гибельно воздействует на душу человека.

Не заботящийся о своей душе, подобен самоубийце, который лишает себя вечности ради преходящих благ. Ни один из нас не знает, сколько ему отпущено времени земного бытия. А что потом? В Откровении Божием говорится о том, что душа человека бессмертна, и каждого из нас ожидает в будущем телесное воскресение и вечная жизнь. Где мы окажемся в вечности, зависит от нашего выбора, который мы сделаем сейчас, в течение нашей земной жизни.

Господь Иисус Христос так сказал людям: «Кто будет веровать, и креститься, спасен будет;а кто не будет веровать, осужден будет». (Мар.16:16). Спасен, то есть приобщен ко Христу. Заметьте – сначала он должен веровать, а не смотреть не таинство как на добрый старый обычай. При таком подходе крещение будет подобно бросанию семян на асфальт: немногие из них, найдя трещинку прорастут. Человек принимает на себя звание христианина, не зная даже, что оно значит, чему учит Евангелие, для чего существует Церковь…

Многие, имея начатки веры, крестятся и думают, что этим сделано всё. Они больше не приходят в храм, остаются далеки от церковной жизни, не стремятся даже узнать, что такое заповеди Божии.

В таком случае, более честно оставаться неверующим, чем обманывать себя, людей и Бога, делая вид, что ты стал православным, а в действительности ничем не отличаться от некрещенных. Крещение не только дар благодати Христовой, но и принятие на себе ответственности перед Богом; оно выражает намерение жить по Его воле.

Господь перед своим славным Вознесением на небо дал повелением своим ученикам — апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мтф. 28, 19).
Таким образом, Сам Спаситель заповедовал им сначала научить людей истинам православной веры, а затем только приступать к самому Таинству Крещения.

Поэтому, крещению с древних времен предшествовало ознакомление с верой, и сознание, что всем существом своим крещаемый обретает новое понимание жизни как член Церкви во Христе.

Огласительные беседы дадут Вам, приступающим к Таинству Святого Крещения, представление о вере и жизни христианской, расширят Ваши познания о духовных традициях нашего народа, помогут Вам сделать первые шаги в вере.


На огласительных беседах необходимо присутствовать самим крещаемым (взрослым), а также родителям и крестным детей.

Крещение в нашем храме совершается по СУББОТАМ (для тех, кто прошел огласительные беседы).
+7 950 659-75-06 отец Виктор

Для детей до 14-летнего возраста детям необходимо иметь восприемников (крестных).
Для взрослых крестные не нужны (не обязательны, при желании могут и быть).

По правилам Православной Церкви крестный нужен только один: для мальчика — мужчина, для девочки — женщина. (По правилам достаточно одного крестного, но и наличие второго крестного не возбраняется. Если есть крестный папа, то может быть и крестная мама).

ОГЛАШЕНИЕ является неотъемлемой частью самого ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ. И так было всегда. Церковь установила специальные молитвы за оглашаемых, которые произносятся вовремя самой главной церковной службы – Божественной литургии.

Не жалейте своего времени для вечности!


Количество просмотров: (84)

Перейти к верхней панели